Блог

О страхах и реальном опыте

«Я не смогу полностью раскрыться при таком количестве людей».
«Я не буду полностью откровенна (откровенен)».
«Я не верю в искренность того, что говорят участники друг другу».

И еще много «не…» , которые часто слышу о групповой работе.

В реальности на группе есть как участники, так и ведущие группы. И это задача ведущих — создать безопасную, поддерживающую обстановку, где каждый участник сможет проработать свои запросы, найти ответы, получить поддержку и быть самим собой.

Этот отзыв нашей участницы группы по отложенному родительству хорошо иллюстрирует и опасения и реальный опыт участия в группе:

«В группу я пришла в разгар личной терапии, когда прорабатывала отношения с мамой и с женщинами в моем роду и не только. Да еще и проблемы с женским здоровьем обострились. Врач очень настоятельно «советовал» рожать и поскорее (при том, что я не замужем и постоянного партнера у меня нет), и я была в полном раздрае: что делать? куда бежать? кто я? что я? какая я? и чего вообще хочу? хочу ли я детей? И мой терапевт порекомендовал мне походить в женскую группу, например по бесплодию.

Было страшно. Очень. Не слишком я себя уверенно чувствовала в женских коллективах. Скорее наоборот. Да и были сомнения по поводу тематики (мол, придут все нормальные такие, страстно желающие забеременеть и я… сама не знающая чего хочу – стыдно, буду выглядеть смешно, жалко). Размер моего ужаса выглядел примерно так: еще до начала работы группы я каждую встречу рассказывала своему терапевту, что группа вряд ли «моя», и что я скорее всего уйду (он терпеливо кивал головой каждый раз); на первую встречу группы я прилично опоздала (при том, что практически всегда и везде прихожу заранее) и, естественно, сразу же сообщила группе, что я здесь «такпростопосмотреть» и, что «если что», то я уйду (и повторяла я это, для надежности, несколько встреч подряд)).

Я не ушла. Я прошла всю группу. Что там было для меня? Сложно описать словами… Я там БЫЛА. Я там предъявляла себя. Не только свою добрую, милую, социально приемлемую часть, хорошую девочку (так хорошо отработанную роль), но и злую, тоскливую, агрессивную, «после вчерашнего», даже с тренером «пободаться» умудрилась …. И МЕНЯ НИКТО НЕ ОТВЕРГ, НЕ УНИЗИЛ, НЕ ПОСМОТРЕЛ КАК НА НИЧТОЖЕТСВО. Меня приняли со всем этим… Я впервые себя почувствовала женщиной среди женщин, равнозначной, равноценной, равноуважаемой и равноважной. (Нет, я не была одиночкой по жизни: школа, университет, работа – всегда и везде преимущественно женский коллектив: подружки, коллеги, знакомые. Вот только всегда я себя как-то не очень чувствовала, всегда немного «белой вороной», немножко не такой, не достаточной. А тут так оппппа и «вся, прям, такая»). И я позволила себе Быть там, одной из этих женщин, позволила себе быть такой, какая есть, со всеми своими «закидонами» и страхами.

Для меня это был не первый опыт групповой и терапевтической работы, но впервые что-то говорить… именно внятно, четко, без ужаса и дрожи в голосе, предъявлять себя, свои желания и нежелания, свои мысли и чувства я стала в этой группе (раньше тож. предъявляла, но только сначала в уме к этому готовилась и проигрывала сценарий))), а здесь так брала и сразу говорила, что придет в голову. И, опять же, чувствовала, что могу, что имею право, что интересна.

Данная группа для меня была необычной и «настолько работающей» еще и потому, что ведущие использовали много «бессознательных» методик: коллаж, рисование, сказки, карты, телесная терапия и др. (свой мозг-то я могу заговорить, дать логическое объяснение всему происходящему и своим поступкам, все рационализировать и расставить по полочкам, а с бессознательным эти фокусы не проходят: оно все и сразу наружу выставляет). Раньше я не очень серьезно относилась к арттерапии, телесной, для меня все это чем-то несерьезным казалось, детским (надо же все серьезно, по-взрослому сесть, поговорить, подумать, осознать, а не играть во все эти рисовалки-вырезалки). Но именно эти рисовалки-вырезалки и помогли мне реально заглянуть в себя, увидеть и осознать некоторые части или не очень приятные мои штуки, о которых я и мой мозг даже и не догадывались. За что отдельное спасибо Василине и Оле (без них я бы еще не скоро к этому пришла, если бы вообще пришла). А также большое спасибо за бережность, внимание и поддержку, когда все эти «штуки» всплывали. Порой с ними, мягко говоря, ох как не легко встречаться.

Так вот, всем очень умным, логичным и рациональным хочу посоветовать: кончайте думать, логически обосновывать и понимать: все, что вы могли, вы уже поняли, попробуйте обратиться к бессознательному, ведь именно там такие бескрайние глубины (интересные, непознанные, захватывающие, завораживающие, обладающие безграничной силой и ресурсами), окунуться в которые можно как раз-таки с помощью всех этих «рисовалок-вырезалок».)) »

p.s. разрешение на публикацию отзыва получено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *