Проекты

Помощь при психологическом бесплодии

«Хочу быть мамой?» (психологическое бесплодие)

Возможно, вам никогда не приходило в голову как многие вещи в вашей жизни связаны между собой. В самом деле, какая может быть связь между тем, что ваша мама не хвалила ваши рисунки в детстве, и вашей уверенностью, что ничего прекрасного вы произвести на свет не способны, в том числе и ребенка. Или уход за больной бабушкой в течение нескольких лет так приучил вас реагировать на малейший шорох, что фоновой тревоги вы уже не замечаете, и постоянное проведение ночи на грани сна считаете нормальным, а попытку тела спасти вас от повторения этого «кошмара» считаете предательством. Или ваша мама требует внуков от своей «любимой девочки» и вы разрываетесь между желанием оставаться девочкой для мамы и стать женщиной для своего мужчины.

Описать все возможные внутренние конфликты в одном абзаце нереально, и мы не ставим такой задачи себе. Если для вас актуальна тема нереализованного материнства, приходите в группу, будем вместе распутывать клубки ваших переживаний.

Даже если эта нереализованность связана с партнером (мужское бесплодие в паре), или возникла уже после рождения первого ребенка (вторичное бесплодие) на группе есть возможность разместить свои переживания, получить поддержку, разобраться, что происходит в ваших отношениях и найти свой путь выхода из ситуации.

На группе находится место всем важным моментам, которые есть в жизни взрослой женщины – это и про то, какая моя жизнь и как я ее живу, как реализовываюсь, как ощущаю себя в этом мире.

Почему группа?

  1. Группа дает ощущение, что я не одна такая – самая несчастная в мире без ребеночка или двоих;
  2. Позволяет услышать от других то, что боялись произнести вслух даже близким людям, и эмоционально прожить свою травму через чужую историю;
  3. Поддерживает в решимости изменить свою жизнь (прояснить отношения с родителями, попросить поддержки у партнера, поверить в собственную ценность вне зависимости от наличия ребенка);
  4. Понять, почему сейчас не самый подходящий момент для рождения ребенка и честно поговорить об этом с партнером.

Итак, в ходе групповых встреч Вы сможете проработать:

  • страхи и предрассудки связанные беременностью, родами и родительством;
  • семейные мифы, истории, сценарии;
  • отношения с партнёром (устойчивость его отцовской позиции и её влияние на женщину);
  • материнские установки на родительство;
  • социальные запреты (ранняя или возрастная беременность);
  • вторичные выгоды и личные проблемы;
  • детские травмы, негативный опыт в прошлом.

За время совместной работы у Вас будет возможность получить:

  • представление о себе, как о взрослой женщине, способной давать жизнь;
  • варианты способов обрести чувство защищенности в партнерстве;
  • развитие механизмов адаптации к изменяющимся условиям жизни с появлением ребенка;
  • развитие чувствительности к телесным проявлениям и осознавания стоящих за ними потребностей;
  • устойчивую материнскую идентичность.

В нашей работе мы используем: техники арт-терапии, работу со сновидениями, работу с телесными блоками и зажимами, психосоматикой, проективные методики (работа с метафорическими картами), индивидуальную работу в группе по запросу участниц.

Вы сами выбираете степень открытости и глубину погружения в Вашу личную проблему. Порой, уже слушая истории других участниц, Вы можете сделать для себя важные открытия о собственной жизни, разрешить старые конфликты.

Ведущие:
Исаева Ольга – психолог, гештальт-терапевт;

Данилова Василина – гештальт-терапевт, специалист с высшим медицинским образованием (врач общей практики).

Чтобы принять участие в проекте необходимо записаться по телефонам:
+375 29 3537315 vel; +375 29 7537315 мтс (Ольга)

+375 29 6627550 vel (Василина)

Количество участниц в группе ограничено — 10-12 человек.

Не рекомендуется участие в группе женщинам, вступившим в протокол ЭКО.

Формат группы: группа работает 2 раза в месяц по субботам, продолжительность занятий — 6 часов, стоимость одного занятия – 60 рублей. Старт по мере набора группы


Отзывы участниц о работе предыдущей группы

(с огромной благодарностью и почти без изменений, с разрешением на публикацию в сети и соблюдением конфиденциальности)
Если кратко, то всем, кто уже долго планирует ребенка, я обязательно рекомендую данную группу. Я свою цель с помощью нее выполнила. У моего врача при планировании одним из условий для меня было посещение психолога или психотерапевта. Я перепробовала несколько вариантов, но их работа совершенно не была как-либо направлена на проблему бесплодия и я не понимала, что именно мне говорить психологам или что искать. Увидев же анонс данной группы я поняла, что это именно оно! Было очень тревожно перед первым занятием, тк я никогда не посещала формат групп. Да, первая встреча была нелегкой и очень сложно было при других озвучить все вслух, у всех были слезы и переживания, но после нее все тревожные мысли ушли и ожидания оправдались: я услышала, что не одна я с такой проблемой, я увидела правильные способы работы на тему бесплодия и узнала примерный план на всю работу группы, который абсолютно соответствовал моим интересам. На протяжении работы группы очень важно было получать поддержку, помимо основных тем узнавать массу полезной информации по проблеме. Сильно менялось отношение к жизни и к происходящему, постепенно перестраивались взаимоотношения в семье. Что в целом позволило начать жить как-то «легче» и по-новому, переосмыслить тему бесплодия. Огромное спасибо ведущим за их заботу и труд!Участница Т.

В группу я пришла в разгар личной терапии, когда прорабатывала отношения с мамой и с женщинами в моем роду и не только. Да еще и проблемы с женским здоровьем обострились. Врач очень настоятельно «советовал» рожать и поскорее (при том, что я не замужем и постоянного партнера у меня нет), и я была в полном раздрае: что делать? куда бежать? кто я? что я? какая я? и чего вообще хочу? хочу ли я детей? И мой терапевт порекомендовал мне походить в женскую группу, например по бесплодию.

Было страшно. Очень. Не слишком я себя уверенно чувствовала в женских коллективах. Скорее наоборот. Да и были сомнения по поводу тематики (мол, придут все нормальные такие, страстно желающие забеременеть и я… сама не знающая чего хочу – стыдно, буду выглядеть смешно, жалко). Размер моего ужаса выглядел примерно так: еще до начала работы группы я каждую встречу рассказывала своему терапевту, что группа вряд ли «моя», и что я скорее всего уйду (он терпеливо кивал головой каждый раз); на первую встречу группы я прилично опоздала (при том, что практически всегда и везде прихожу заранее) и, естественно, сразу же сообщила группе, что я здесь «такпростопосмотреть» и, что «если что», то я уйду (и повторяла я это, для надежности, несколько встреч подряд)).

Я не ушла. Я прошла всю группу. Что там было для меня? Сложно описать словами… Я там БЫЛА. Я там предъявляла себя. Не только свою добрую, милую, социально приемлемую часть, хорошую девочку (так хорошо отработанную роль), но и злую, тоскливую, агрессивную, «после вчерашнего», даже с тренером «пободаться» умудрилась …. И МЕНЯ НИКТО НЕ ОТВЕРГ, НЕ УНИЗИЛ, НЕ ПОСМОТРЕЛ КАК НА НИЧТОЖЕТСВО. Меня приняли со всем этим… Я впервые себя почувствовала женщиной среди женщин, равнозначной, равноценной, равноуважаемой и равноважной. (Нет, я не была одиночкой по жизни: школа, университет, работа – всегда и везде преимущественно женский коллектив: подружки, коллеги, знакомые. Вот только всегда я себя как-то не очень чувствовала, всегда немного «белой вороной», немножко не такой, не достаточной. А тут так оппппа и «вся, прям, такая»). И я позволила себе Быть там, одной из этих женщин, позволила себе быть такой, какая есть, со всеми своими «закидонами» и страхами.

Для меня это был не первый опыт групповой и терапевтической работы, но впервые что-то говорить… именно внятно, четко, без ужаса и дрожи в голосе, предъявлять себя, свои желания и нежелания, свои мысли и чувства я стала в этой группе (раньше тож. предъявляла, но только сначала в уме к этому готовилась и проигрывала сценарий))), а здесь так брала и сразу говорила, что придет в голову. И, опять же, чувствовала, что могу, что имею право, что интересна.

Данная группа для меня была необычной и «настолько работающей» еще и потому, что ведущие использовали много «бессознательных» методик: коллаж, рисование, сказки, карты, телесная терапия и др. (свой мозг-то я могу заговорить, дать логическое объяснение всему происходящему и своим поступкам, все рационализировать и расставить по полочкам, а с бессознательным эти фокусы не проходят: оно все и сразу наружу выставляет). Раньше я не очень серьезно относилась к арттерапии, телесной, для меня все это чем-то несерьезным казалось, детским (надо же все серьезно, по-взрослому сесть, поговорить, подумать, осознать, а не играть во все эти рисовалки-вырезалки). Но именно эти рисовалки-вырезалки и помогли мне реально заглянуть в себя, увидеть и осознать некоторые части или не очень приятные мои штуки, о которых я и мой мозг даже и не догадывались. За что отдельное спасибо Василине и Оле (без них я бы еще не скоро к этому пришла, если бы вообще пришла). А также большое спасибо за бережность, внимание и поддержку, когда все эти «штуки» всплывали. Порой с ними, мягко говоря, ох как не легко встречаться.

Так вот, всем очень умным, логичным и рациональным хочу посоветовать: кончайте думать, логически обосновывать и понимать: все, что вы могли, вы уже поняли, попробуйте обраться к бессознательному, ведь именно там такие бескрайние глубины (интересные, непознанные, захватывающие, завораживающие, обладающие безграничной силой и ресурсами), окунуться в которые можно как раз-таки с помощью всех этих «рисовалок-вырезалок».))

Участница К..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *