
Терапевтическая группа
Я очень рекомендую обратить внимание на групповую форму работы. Для этого есть ряд причин, которые стоит рассмотреть подробнее.
Вы, наверное, заметили, что большинство проблем и трудностей, которые возникают в жизни, связаны с отношениями с другими людьми – дома, на работе, в дружеской компании.
От того, насколько мы успешны в отношениях – принимают нас окружающие или нет — зависит наша самооценка, способность верить в свои силы, намечать цели и двигаться к ним.
Не только психологическое, но и физическое состояние сильно зависит от того, что происходит в наших отношениях. Чувствуем ли мы себя комфортно, или расстроены чем-то – все это является отражением нашего взаимодействия с окружающим миром.
Для многих участников работа в группе над своими проблемами связана с незавершенными в прошлом делами и отношениями.
В группе часто обсуждаются такие темы, как отчужденность, одиночество, изоляция, характер отношений с другими людьми, проблемы в выражении чувств, потребность в других людях и потребность других во мне, терпимость и нетерпимость, злость, отражение жизненных проблем в группе.
В групповом взаимодействии, в условиях общения между участниками, проявляется наша повседневная реальность во всей полноте и нюансах. Во время групповых встреч каждый участник проявляет себя так, как обычно это происходит в отношениях с другими людьми. Это позволяет более полно увидеть проблемы и трудности в отношениях.
Когда на ваши слова, чувства, действия реагируют несколько разных людей, это оказывает намного более сильное воздействие, чем реакция одного человека. Это помогает лучше понять себя и свои отношения с другими людьми, реальнее увидеть последствия общения с ними. Группа является зеркалом, в котором можно увидеть свои отношения с другими людьми в реальной жизни.
Групповая психотерапия старается использовать возможности воздействия группы на участников для оказания помощи в решении жизненных трудностей и проблем, изменения и совершенствования личности.
Также стоит обратить внимание на следующий важный момент: несмотря на то, что работа происходит в группе, в фокусе внимания ведущего группы выяснение проблем каждого участника и помощь в понимании, осознавании и изменении своего состояния — что человек делает, чего избегает, какие у него при этом чувства и каковы его цели.
Изменения в реальных отношениях происходят благодаря усвоенным на группе новым способам поведения, изменившемуся пониманию себя и своих отношений, которые переносятся в ситуации реальной жизни. Этому способствуют не только профессиональные навыки психолога, но и потенциал каждого участника и группы в целом. Поэтому и психологическая помощь приносит больший эффект, чем при индивидуальной работе, где взаимоотношения строятся один на один.
Групповая терапия старается поощрять рост личности, реалистичное понимание себя и других, учит искренним отношениям с другими людьми, решает личностные и межличностные проблемы.
Также следует отметить, что работа в группах более экономична, чем индивидуальная.
Основные правила работы в группе.
Конфиденциальность. Все, что услышано и увидено в группе, является конфиденциальной информацией. Это означает, что никто не должен рассказывать третьим лицам о том, что другие участники делают или говорят в группе. Члены группы могут выносить за ее пределы только то, что касается их лично. Не разрешается сообщать имена участников, равно как и ничего такого, что может облегчить их узнавание.
Свобода и отвественность. Каждый участник имеет право чувствовать то, что он чувствует, и думать то, что он думает. Каждый участник в любой момент времени имеет право сказать «стоп».
Открытость и искренность. Участники стараются общаться настолько искренне, насколько возможно. В группе можно и нужно говорить о себе. Здесь важно выразить все свои чувства, в особенности негативные эмоции (раздражение, злость, скуку и т.п.), проявление которых перед другими в обычных обстоятельствах считается неприемлемым. В группе не должно быть места неправде, лжи. Если участник группы о чем-то не хочет или не может говорить, лучше промолчать, чем солгать. В группе важно открыто говорить о себе, однако человек сам решает, насколько ему быть откровенным и о чем говорить. Каждый участник ответственен за то, что, насколько и когда открывать другим.