Блог

История участницы первой группы по психологическому бесплодию

Она пришла в группу — такая тоненькая, что глядя на нее невольно приходил в голову вопрос «как же она сможет родить?». Но ее целеустремленность и способность использовать все шансы поражала.

У нее получалось встраивать в свою жизнь все, что на брала на группе. Если работали с тревогой и осваивали дыхательные техники, то на следующей группе Она уже рассказывала, как использует их в своей повседневной жизни, даже за рулем автомобиля. И как записалась на рефлексотерапию для того, чтобы повысить свою стрессоустойчивость.

Если работали с генограммой и семейными сценариями, то к следующей группе у нее уже были проработаны «слепые пятна» ее семейной истории.

Она меняла отношения с мужем, выстраивая свои границы. Она училась слышать себя и осознавать свои потребности. Выходила на индивидуальные сессии, чтобы разобраться с проблемами на работе.

Ее сновидения, образы в них, отражали трансформацию, которая с Ней происходила. Почти каждую группу мы разбирались с сообщениями от ее бессознательного.

Параллельно с группой Она прошла операцию лапароскопии и… съездила в Израиль, чтобы оставить записку со своим желанием родить ребенка в Стене плача, а заодно и с желаниями всех участниц группы вместе с ведущими. Она многое брала от группы и также щедро делилась тем, что было у нее.

Конечно, Ее тоже накрывало отчаянием и усталостью, но она научилась переживать такие моменты и идти дальше. Ее перфекционизм зашкаливал, но, похоже, он и придавал ей сил, чтобы не сдаваться.

Это была наша первая группа в теме психологического бесплодия. У меня, как ведущей группы, было много тревоги и большое желание привести участниц к достижению их цели. Я ощущала большой перегруз, но оказалось, что еще большее количество тревоги я испытала, когда Она сообщила о своей беременности — перед началом группы, отдельно от всех и с просьбой пока никому из участниц не говорить. Меня переполняло так много чувств — и радости за нее, и волнения за ее состояние, и так сложно было удерживать в себе эту новость.

Через две недели, перед началом следующей встречи группы, Ее положили на сохранение, и Она написала в общий чат группы о том, что с ней происходит. Я выдохнула от того, что не надо больше удерживать в себе новость о ее беременности, и уже со всей группой переживала за ее состояние. Надеюсь, она ощущала нашу поддержку.

Она выносила и родила своего мальчишку через полгода после окончания группы. Иногда пишет нам с Василиной в вайбере о том, что с ней происходит, присылает фотографии малыша. Это очень приятно… и радостно за Нее.

И в дополнение к моей истории — отзыв, который Она писала по окончании группы:

***

«Если кратко, то всем, кто уже долго планирует ребенка, я обязательно рекомендую данную группу. Я свою цель с помощью нее выполнила.

У моего врача при планировании одним из условий для меня было посещение психолога или психотерапевта. Я перепробовала несколько вариантов, но их работа совершенно не была как-либо направлена на проблему бесплодия и я не понимала, что именно мне говорить психологам или что искать. Увидев же анонс данной группы я поняла, что это именно оно!

Было очень тревожно перед первым занятием, тк я никогда не посещала формат групп. Да, первая встреча была нелегкой и очень сложно было при других озвучить все вслух, у всех были слезы и переживания, но после нее все тревожные мысли ушли и ожидания оправдались: я услышала, что не одна я с такой проблемой, я увидела правильные способы работы на тему бесплодия и узнала примерный план на всю работу группы, который абсолютно соответствовал моим интересам.

На протяжении работы группы очень важно было получать поддержку, помимо основных тем узнавать массу полезной информации по проблеме. Сильно менялось отношение к жизни и к происходящему, постепенно перестраивались взаимоотношения в семье. Что в целом позволило начать жить как-то «легче» и по-новому, переосмыслить тему бесплодия.Огромное спасибо ведущим за их заботу и труд!»

p.s. записаться в группу и узнать подробности можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *