Блог

О ценности зависти

Давайте представим мир без зависти… А что? А почему бы и нет? Всем же с детства внушали, что завидовать это плохо. Нельзя. Ну, в крайнем случае, можно, но белой завистью. То есть порадоваться за подругу, что у нее новое красивое  платье, а у меня его нет… Ага, радостно так на душе сразу становится – «как же я рада, что у тебя новое платье!». Так рада, что от избытка чувств пролью на него черничного компотика, например. Ну, чтобы уже наверняка в ближайшее время я это платье на подруге не видела.

А затем мы вырастаем и уже сами себя останавливаем:  нет-нет, я не завидую. Я же хороший человек, как же я могу завидовать.  И подавляем… нет, не зависть. Подавляем свои желания. Потому что зависть – это как раз про желание и огромное количество энергии, которое этим желанием поднимается. И если позволить себе осознать это желание, то можно найти, как минимум, три варианта, как с ним обойтись. И направить свою энергию на реализацию этого желания. Например, купить себе платье еще лучше, чем у подруги. Денег нет? Ага, но я же хочу новое  платье. И моя энергия направляет меня на реализацию этого желания —  например, найти того, кто подарит тебе новое красивое платье, искать варианты, как заработать больше, что бы покупать себе платья, а еще туфли, а еще сумочки ко всему этому.  Зарплата не позволяет? Ага, можно работу сменить… Чувствуете, как события начинают развиваться?  Всего лишь стоит признать свою зависть.

Но чаще всего мы либо подавляем чувство зависти, либо используем еще и обесценивание. «Ай, не очень-то и хотелось…», «Ну и что, что у нее платье красивое, зато нос, глаза, уши, ноги и т.д. ….» или еще вариант – «машину сосед новую купил – ну, не знаю… разве честным путем на такую машину заработать можно».  И пошел по своим делам важным, а настроение-то как-то все не поднимается… Расстроился человек. И надо же как-то это исправлять. Заесть, например, можно, запить, отыграться на том, кто под руку попадется – сотрудники, жена, ребенок, пассажиры в транспорте, продавец в магазине…  Странный, мягко говоря, способ обходиться со своим желанием. Но его ведь еще осознать надо, признать, что тоже хочу, пережить отчаяние, возможно, свое бессилие в том, что сосед может, а я не могу. Сложно, но с этого места возможен уже другой вариант развития.

На мой взгляд, стоит еще различать «хотелки» и желания.  В «хотелках» энергии нет, нет никакого движения, импульса что-то делать. Ну, например, хочу миллион долларов. Ну, хочу, но ничего не делаю для того, чтобы материализовать свою хотелку – мечтаю так лежа на диване. Почему? Нет такой потребности. Есть потребность  в финансовой устойчивости, допустим.  А для финансовой устойчивости прикладываю ровно столько усилий, сколько мне необходимо.

Заметили новое слово появилось – потребность. За желаниями стоят наши потребности, именно они дают энергию для действия. А потребности у всех разные. У одного, например, потребность в самореализации. И эта потребность будет двигать его на развитие, ставить сложные задачи, преодолевать сложности и т.д. А у другого потребность в безопасности. И ему будет достаточно иметь стабильную работу, структурированность своей деятельности и порядок.

Поэтому и хочется реабилитировать зависть, разрешить ей быть в нашей жизни. Подавляя свою зависть, мы подавляем свои желания, энергию, не даем возможности осознать потребности и найти способы для их реализации.  Тратим силы не на реализацию своих желаний, а на их подавление.  Чувствуем себя от этого малоэнергичными и уставшими.

Я вспоминаю, как  отчаянно завидовала, придя клиентом на свою первую психологическую группу. Завидовала ведущему – он был тем, кем я хотела стать. Он реализовал мою подростковую мечту, мое желание быть психологом.  Я так завидовала, что через некоторое время получила второе высшее по психологии, закончила программу подготовки по гештальт-терапии, стала вести группы (как и хотела),  организовала свою частную практику.  Прям, завидую сама себе в этом месте – сколько энергии у меня было, никакие трудности и препятствия не могли остановить  это движение.

А еще, кроме того, что нас научили подавлять свою зависть, нас еще научили ее бояться – «не хвастайся, не делись своим успехом…, а то завидовать будут». И что? А то, что признания получить невозможно, подтверждение своему успеху. Потому что зависть – это про признание. Мне завидуют, значит признают, что что-то у меня получается делать лучше, в чем-то я сильнее. Я для этого, между прочим, какие-то усилия приложила, или какими-то качествами обладаю, которые мне позволяют делать это что-то.  А если нет этого признания, или я останавливаю этот процесс своим страхом, то и присвоить себе эти достижения невозможно — «нет-нет, что вы, это у меня случайно получилось».

И опять возвращаемся к энергии, которую остановили из-за того, что не смогли поделиться, или испугались, что позавидовали, или еще как-то.  Прервали контакт с другим человеком, обмен энергией не произошел, разошлись так и не получив ничего от друг друга.

У одной из моих клиенток недавно было домашнее задание – замечать моменты, когда она завидует, и, если захочет, давать признание. Через неделю она с  удовольствием рассказывала, как было приятно давать признание, как более  свободно стала чувствовать себя в общении, появилось чувство уверенности в себе.  Но больше всего ее удивило, что за эту неделю она тоже получала признание своим способностям совсем от других людей.

Надеюсь, я заинтересовала вас обратить внимание на свою зависть, прислушаться к себе – какие желания  стоят за этим чувством, какие потребности движут вами сейчас, как можете вернуть себе энергию и куда ее направить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *