Блог

Про мои особенные группы

В качестве кризисного психолога-волонтера с прошлого года я сотрудничаю с разными общественными организациями. Во-первых, потому что мне важно, чтобы люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (простите за клише) , смогли получить психологическую помощь, независимо от того, есть ли у них сейчас возможность ее оплатить, а во-вторых, так я профессионально расту и развиваюсь.

Так, в прошлом году в рамках сотрудничества с Центром проблем детского развития «Левания» я вела группу психологической поддержки для родителей детей с особенностями развития. Работа группы была направлена на поиск ресурсов – собственных и извне, на расширение своих возможностей через арт-терапевтические техники, телесно-ориентированные упражнения, собственно групповую терапию и индивидуальную проработку по запросу участников.

С октября по июль почти каждую неделю мы встречались с участницами группы. У каждой была возможность поделиться своими переживаниями, получить поддержку, найти в себе силы и ресурсы для выхода из ситуации, которая раньше казалось тупиковой. Особенно важным для участниц было то, что они смогли найти единомышленников, с которыми можно было обсуждать то, о чем невозможно было поговорить с друзьями, родственниками, коллегами. Некоторые участницы начали реализовывать свои проекты помощи людям, попавшим в схожую ситуацию.

Я очень благодарна девочкам за теплые и искренние отзывы, которые они оставили после завершения работы. С их разрешения и с соблюдением конфиденциальности, публикую их ниже.

 

Отзыв участницы С.

 Сначала скажу огромное спасибо всем, кто был с нами. Вы — невероятные, удивительные, необычные во всех смыслах, и я безумно удачливая, что встретила вас! У каждой я училась тому, чего нет во мне, к каждой прониклась частью своей души, каждой желаю выиграть этот суровый бой с реальностью, несмотря ни на что.

1. Я пришла в группу уже после личной психотерапии, точнее на ее завершающей стадии. Мне в какой-то момент стало мало меня самой в своем горе и сильно захотелось найти родственные по диагнозу души. Мне кажется, это был сильный посыл во Вселенную, и она меня хоть тут услышала.

2. Ожиданий от группы было мало. Я к тому моменту уже научилась доверять психологам и знала априори, что если не поможет, то точно не будет хуже. Скорее мне хотелось найти единомышленников и не чувствовать себя изгоем, как это происходило и происходит со мной среди мам нт детей. Но то, что группу вел профессиональный психолог, было приятным бонусом и сохраняло желание ходить на встречи вопреки обстоятельствам.

3. До начала работы в группе я переживала, а точно ли мы, мамы особят, все чувствуем одно и то же или может это только со мной что-то не так. И уже на первой встрече я поняла, что попала туда, откуда долго не захочу уходить. Были опасения, что не все участники продолжат посещать встречи, что тот, к кому привык и кто нравится, исчезнут без объяснения, что мы будем общаться только под руководством психолога и не сможем просто подружиться. Действительно, кто-то в какой-то момент уходил, и я каждый уход переносила болезненно. Но в целом мы быстро стали единым живым организмом и продолжали общаться он-лайн, встречаться сами, помогать друг другу просто так.

Мне трудно проанализировать, как это произошло, вроде бы так легко и непринужденно, но я уверена, что работа Ольги Исаевой с нами — это то, без чего наши встречи не смогли бы перерасти в настоящую сплоченную дружбу.

4. В работе в группе у меня иногда возникали моменты, когда я боялась быть непринятой со своими чувствами или мыслями. И признаться честно, мне не всегда удавалось этот страх преодолеть. Но в целом то, чем я делилась на группе, всегда принималось участниками безусловно. Каждый такой раз я чувствовала поддержку, что я не одна и что я справлюсь.

5. В моей жизни благодаря группе изменилось очень многое. Работа с психологом в групповом формате — это однозначно очень действенный для меня способ поддержки в кризисные моменты. Благодаря нашим встречам, я научилась методам контроля эмоций, расслабления, снятия напряжения; переосмыслила отношения с ребенком, мужем, родственниками; преодолела стадию глубокого бесконечного и безудержного отчаяния и сделала шаги навстречу принятия особенностей своего ребенка. Я перестала бояться обычных детей и их родителей. Я научилась ловить и ценить те мгновения, в которых я действительно счастлива, забывая о том, что моя жизнь больше никогда не будет прежней. Но самое главное: в моей жизни теперь есть много друзей, которым не нужно ничего объяснять, кто понимает и знает все, что происходит со мной и принимает это с открытым сердцем.

6. Очень ценным и важным в группе для меня были моменты озарения. Когда слушая и сопереживая другому, я осознавала что-то новое для себя. Когда выполняя задания психолога, я вдруг начинала трястись от встречи с собственным подсознанием. Когда то, что я глубоко прятала даже от самой себя, мне вдруг становилось очевидным.

7. Сложно сказать, что не было ценным. Даже если сильно напрячься, я не смогу выделить что-то как лишнее или неважное. Наша группа — как песня, из нее слов не выкинешь:)

8. По поводу дополнений к работе первое, что пришло в голову — это почему-то врачи. Неврологи, ортопеды, педиатры и прочие. Почему-то захотелось их «макнуть» в такие мамские группы, чтобы они послушали, прониклись, как часто и долго из-за их 2-3-х «ляпнутых» слов мамы рыдают неделями, как не могут прийти в себя и успокоиться, как слово действительно ранит ножом. Но это из области фантастики, конечно. А вообще пап очень не хватало. Папы в нашей группе были бы очень кстати.

9. Обязательно рекомендую групповую терапию всем новым знакомым мамам особят. Это колоссальная поддержка, возможность научиться жить с диагнозом ребенка, не сдаваться, не переставать чувствовать себя живым человеком. Да просто жить:)

 

 Отзыв участницы М.

 В первую очередь хочу выразить огромную и бесконечную благодарность за то, что данный проект родился и претворился в жизнь! Оля, я честно не представляю, что было бы со мной, если бы не ты и наша группа. Тогда, в самом её начале, казалось, что так необходимо работать с нашим горем и отчаянием, страхом перед будущим и перед внешним миром, учиться быть сильной, чтобы выносить все удары… сейчас я больше думаю о том, как бы получше организовать своё свободное время, справиться с тревогой, вовремя и правильно выразить свои эмоции…всё лучше получается любить ребёнка таким, какой он есть, принимать нашу ситуацию… и видеть за ней жизнь. Без слёз и чувства безнадёжности. Я очень рада, что познакомилась с девочками. Очень ценно понимание и чувство, что ты такой не один и когда тебя понимают с полуслова. Нас объединила общая беда, но как много радости мы нашли в общении и обсуждении наших таких одинаковых проблем. И основное, над чем мы работали и все, мне кажется поняли: для ребёнка самое важное — сильная, здоровая, спокойная мама, которая умеет управлять собой, своими чувствами, не выливать на него всю свою боль, горечь и злость от чувства бессилия и просто истощения. Я уверена, что наша группа — лучшее, что могло со мной случиться в прошлом году. Девочки, спасибо вам за то, что были рядом! Оля, тебе бесконечная благодарность! Инга, Вам спасибо за организацию, это и правда невероятно нужный и полезный проект.

 

Отзыв участницы Л.

 Я попала в группу, конечно, бесформенной жижей. Первые встречи переносила очень тяжело, вплоть до головных болей. Каждый поход на группу — новые слезы, опять воспоминания, которые режут ножом и в мгновении ока переносят в самые страшные минуты твоей жизни. То, чего мне не хватало все время, пока я была «особенной» мамой — это ощущения, что ты не одинока. Мне банально хотелось увидеть реальных «счастливиц», таких как я. И я увидела. Их рассказы были примерно как мои собственные переживания, я как будто встретилась со многими версиями самой себя. От этого было и легче, с одной стороны, и труднее. Лейтмотивом этих встреч для меня был поиск своих собственных ресурсов — как мюнхгаузен я хотела достать сама себя из болота, хотела перестать перемалывать в своей мозговой коробчонке свою жизненную ситуацию, а начать жить. Просто жить.

Как скептик по жизни, я не знаю, всему виной ли эти встречи под флагом замечательной работы Оли Исаевой, или в том, что сын мой разговорился и с ним стало интересно, или в чем-то еще, но факт остается фактом — ресурсов в себе я нашла приличное количество за последние месяцы. Я вышла из ракушки своей непростой житейской истории, я даже могу некоторые вещи говорить открыто, не боясь прослыть неудачницей, в некоторых случаях я даже горжусь тем, кто я есть.

Оля, большое спасибо, что ты делаешь, спасибо за те добрые слова, которые мне, повторюсь, скептику до мозга костей, почувствовались искренними, за то, что все эти встречи были полезны мне и другим, хотя бы потому что я сейчас пишу все это:)

 

Отзыв участницы В.

 Когда я пришла на группу — у меня уже было принятие диагноза своего ребёнка. Потому что на тот момент мы уже прожили с этим диагнозом 6 лет. По своей натуре я очень неустойчивый и неуверенный в себе человек. И за этот период я только больше закрылась от общества. Были мамы, у которых тоже детки с особенностями, с которыми я общалась редко, но как-то крепкой дружбы не складывалось. Конечно, я винила во всем себя. Хотелось разобраться в себе, почему с людьми не складывался длительный контакт, думала, что может здесь что-то получится. Поэтому пришла в группу.

В группе были в основном девочки у которых один ребенок и они либо только узнали о диагнозе своего ребенка, либо прожили еще небольшой период с этой проблемой. Возможно, поэтому проявлялись некоторые недопонимания. Со временем, общаясь в группе с девочками, меня начали посещать сомнения, что мои ожидания от группы не соответствуют с желаемым.

Пыталась выяснить почему, опять начала искать причину. И пока искала, в этот момент начали происходить со мной перемены. На многие вещи я стала смотреть по-другому. Я очень благодарна девочкам из группы, потому что в процессе общения они много говорили интересных вещей, которые и помогли мне совершить в себе перемены.

И пусть не все мои ожидания осуществились в группе, я неожиданно получила нечто другое — меня стали окружать люди, которые действительно стали дороги для меня. С некоторыми я и раньше общалась, но очень мало. А теперь я очень дорожу этой дружбой.

В первую очередь рекомендую группу тем, кто растерян, кто только столкнулся с проблемой и нуждается в поддержке и направлении.

 

Отзыв участницы М.

Начало работы группы совпало с периодом осознания диагноза ребенка: еще не принятия, но уже и не отрицания. Когда ты слышишь от врача то, что боялся услышать, и пытаешься найти истории других, кому поставили аналогичный диагноз. Первым делом я связалась с несколькими руководителями общественных (якобы даже благотворительных) организаций с просьбой не столько сделать что-то конкретное для моего ребенка, а всего лишь обрести круг знакомых, которые столкнулись с аналогичной проблемой, прошли с ней какой-то путь и могут дать совет, рекомендацию и поддержку. Но кроме как «да, в перспективе мы планируем организовать клуб общения родителей детей с РАС» или » вам еще так мало лет и столько еще можно сделать», или «желаю, чтобы ваш диагноз не подтвердился» и тому подобных сообщений, я ничего от общения с этими организациями не получила.

И тут я абсолютно неожиданно вижу объявление о наборе этой группы. Это было просто спасением для меня! Помимо рекомендуемой на форумах психологической поддержки для родителей я смогу получить еще общение с теми мамами, которые попали в такие же непростые жизненные ситуации! Просто чудо! Мне кажется, что позвонила я в числе первых, чтобы записаться в группу.

Я очень ждала первого дня работы группы, но одновременно нарастал и мой страх. Что я скажу, как мои проблемы будут выглядеть на общем фоне, что вообще обо мне подумают… Ведь дома никто не хотел признавать, что диагноз ребенка это не мои выдумки, а реальность. Как воспримет это группа? Как вообще рассказать обо всем, что тревожит? Без опыта психотерапии тяжело было просто собраться с мыслями и рассказать историю своей жизни мамы особенного ребенка. Мысли сбивались, слезы не давали сосредоточиться, мне казалось, что в тот момент я просто готова была убежать и никогда не возвращаться в группу, на чьих глазах все это происходило.

Но когда ты видишь, что люди, которые сидят рядом, не только не забрасывают тебя помидорами, а слушают и сопереживают, делятся своими мыслями и историями, постепенно понимаешь, что не я одна такая, на кого свалились все беды этой жизни, и что они не осуждают тебя (ведь не за что же!), а стараются помочь.

Я не могу сказать, что был какой-то четкий рубеж, когда я почувствовала себя лучше, но однозначно, что я сейчас и я, когда только пришла в группу, это два совершенно разных человека. И пусть я не до конца еще обрела всю силу, устойчивость и уверенность в будущем, но от смятения я довольно быстро перешла в стадию действия, что уже было полезно для моего ребенка, а соответственно хорошо сказывалось мне мне. Я постепенно смогла начать формулировать, что именно у меня плохо, и потому искать варианты решения отдельных проблем, а не всего вместе. Когда знаешь, что исправлять, исправить это легче, чем просто лежать и думать, как все плохо.

Что было важно для меня, так это то, что я в группе я могла поделиться своими переживаниями, которыми не можешь поделиться даже с близкими людьми. Для себя я поняла, что происходит это из-за того, что близких ты не хочешь обидеть или боишься, что что-то не так будет воспринято. В группе я почувствовала ту атмосферу, в которой можно рассказать о себе вещи, которые меня беспокоят, при этом не думать, что кто-то из знакомых узнает это, потому принцип конфиденциальности очень ценен для меня лично.

Поначалу мне хотелось, чтобы количество участников группы оставалась неизменным, меня беспокоило отсутствие кого-то, я даже хотела предложить, чтобы в будущем подумать, как можно «запретить» выходить из группы до ее окончания. Но со временем это все прошло, теперь считаю правильным возможность как присоединяться к группе другим членам, так и выходить из нее.

Подобную групповую работу я не только могла бы, но уже и рекомендовала знакомым, у которых есть особенные дети, даже тем, кто посещает личную психотерапию.

Хочу сказать огромное спасибо Ольге Исаевой за ее работу, благодаря которой я не потерялась в мире депрессии, а также всем участницам группы, с которыми сложились хорошие доверительные отношения.

Отзыв Н.С.

Я пришла в группу совершенно забитым человеком, убитой горем женщиной, которая тащит одна двоих детей, один из которых инвалид. В то время у меня были постоянные проблемы с мамой, с которой мы жили вместе. Я не могла себе позволить выйти никуда из дома и все тащила на себе. Правда 2 раза в неделю выбегала на занятия йогой, где мой ум затихал, и все беды исчезали.

Благодаря вам я смогла осознать, что я тоже человек, у которого кроме детей должна быть своя собственная жизнь. Я стала открыто заявлять маме, что я о ней думаю, что я хочу и чего я не хочу.

Моя жизнь за эти полгода полностью изменилась: я живу отдельно от мамы и зову ее, когда с младшим ребенком не может побыть старшая дочь. Я веду активную жизнь: участвую в постоянных встречах, сатсангах духовно развивающихся людей, занимаюсь йогой на курсе для продвинутых, состою в клубе поэтов и композиторов, посещаю их встречи. Я не зацикливаюсь на больном ребенке, я понимаю, что жизнь требует от меня саморазвития, что я и делаю, а ребенку от этого становится только лучше.

Спасибо Оля, спасибо вам девчонки, за то что вы есть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *