Блог

О сторителлинге

Есть несколько тем, которые меня сейчас интересуют. И одна из них – сторителлинг, т.е. написание, придумывание, сочинение историй. Так много синонимов, потому что пока не находится слово, которое бы передавало суть этого процесса. Истории я рассказываю каждый день – часто просто поделиться, часто с терапевтической целью, чтобы проиллюстрировать, дать яркую картинку каких-то особенностей поведения, восприятия.

Цепляет меня в сторителлинге другое – когда написанная история начинает разворачиваться в реальной жизни. И это не про планирование и прописывание целей, которое тоже важно и работает. Но здесь есть особенность – в осознанности процесса: когда я описываю желаемое будущее, то делаю это исходя из своих осознаваемых желаний.

Сторителлинг, наоборот, про то, как где-то глубоко в моем бессознательном «живет» некая история. И когда я сочиняю, например, сказку, я делаю эту историю видимой для себя. А затем она начинает проявляться в моей жизни.
Например, когда я училась, преподаватель по психологическому консультированию для того, чтобы наглядно показать, как можно анализировать тексты, дала задание, написать сказку, главный действующий персонаж которой будет неодушевленный предмет.

Моя сказка была про чашку. Очень красивую фарфоровую чашку, которую очень любили (замечаете проекцию, да?). Затем по ходу сказки во внешнем мире произошли ужасные катаклизмы, которые повлияли на жизнь чашки. Она треснула, и хозяева дома не смогли ее выбросить, а аккуратно упаковали и оставили храниться на чердаке (описание травмирующего события и в дальнейшем «заморозка» чувств). Через много лет у дома, где жила чашка, появился новый хозяин. Он нашел чашку, отреставрировал, и вернул ее на прежнее место (жизненный сценарий здесь тоже можно проследить).

Это одна часть работы с историей. Результаты того, как работает написанная история, можно обнаружить спустя какое-то время.

В моем случае это произошло через несколько лет, когда я обнаружила, что почти забытые отношения двадцатилетней давности неожиданно актуализировались в моей жизни, «проигрались» еще раз и завершились по другому сценарию. То есть появилась возможность пережить старую травму – проговорить все неясности и недосказанности, вернуть партнеру его действия, осознать свою роль в тех отношениях и завершить их.

Это и есть самый захватывающий момент в сторителлинге – мало того, что в бессознательном «живет» эта история, там же находится и наилучшее ее разрешение, а затем еще появляется возможность прожить все в реальности.

Так что садимся и начинаем писать свою сказку… Жил-был… например, пылесос… И осознаем для начала, зачем так важно убирать из окружающего пространства весь мусор ))

Да, и если у кого-то появился интерес к этой теме, можно прислать мне свою историю, а я помогу ее проанализировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *